четверг, 22 мая 2014 г.

Мастер-класс «АППЛИКАЦИЯ – ИМЯ НА ФУТБОЛКЕ»

     Девочки, всем приветик!
     Нашла я наконец-то время и сделала то, что уже сто лет обещала - написала этот МК. Вопросов по этой теме всегда много, и здесь - ответы на все сразу )))

     Футболка  с именем  Вашего ребенка – эксклюзивная деталь его гардероба.


Её удобно надевать на прогулку, на детской площадке сразу видно, кто идёт. Это помогает быстрее знакомиться и заводить новых друзей. Также, я думаю, это актуально для малышей, кто начинает ходить в детский сад – воспитатели быстрее запомнят именно Вашего ребенка.  А спортивная футболка с фамилией и номером на спине «а-ля футбольная форма» – хит среди мальчишек.
Также я часто делаю аппликации с именем на пижамках - для  подросших деток, кто уже знает буквы и учится писать своё имя.

В этом МК я постаралась собрать и учесть весь свой положительный и отрицательный опыт, и подробно показать вам несколько способов, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный для вас. И сделать, возможно, свою первую красивую и аккуратную аппликацию. Ну, а более опытным мастерицам, возможно, будет просто интересно познакомиться с моим опытом. 


Итак – начнем?

1. Выкраиваем детали футболки. Для начала нам нужно определить местоположение будущей аппликации и её размер. Важно расположить её так, чтобы надпись не уходила в подмышки, когда ребенок будет в неё одет, иначе половина букв не будет читаться. Для этого на кальке рисуем деталь переда/спинки в натуральную величину, отмечаем вертикальной линией центр детали. Проводим горизонтальную линию, на которую будут опираться буквы. Их также можно расположить и по дуге.

2. Подбираем шрифт. Проще всего делаются аппликации с прямыми линиями и углами, но можно выбрать и более сложный вариант – с насечками, прописной и т.д. Для выбора шрифта я пользуюсь Word, их там не так много, как, например, в графических редакторах, но выбор всё же есть. Чтобы определиться с размером шрифта, берем нашу деталь на кальке и прикладываем её к монитору, меняем размер, жирность, курсив  и т.д., и сразу видим, как это впишется в нашу футболку.

3.   Теперь нужно сделать трафарет надписи. Мне очень нравится использовать для этой цели Водорастворимую пленку W.030.000 Водорастворимая пленка Ширина 80 см цена 70р\метр, покупаю у  ksy13 . Она хорошо отрывается, просвечивает. Но также за неимением  можно взять и кальку. Но с плёнкой удобнее, правда :)

4.  Прикладываем деталь из кальки и пленку к монитору, тонкой ручкой обводим буквы. Если Вы хотите расположить буквы по дуге – то с каждой буквой сдвигаем пленку (вместе с калькой), чтобы буква на линии стояла ровно. Если Вы владеете графическими редакторами – то всё еще проще, надпись можно сделать сразу в компе с каким надо наклоном (я вот к своему стыду не владею…)

5. Вот что мы имеем в итоге на пленке:

6. При выполнении аппликации на трикотаже изнанку необходимо стабилизировать, иначе всё растянется и «уплывет».  Покажу два способа.
6а. Для стабилизации используем тонкий трикотажный дублерин, он клеевой, соответственно – проклеиваем им то место, где будут наши буквы. Вырезаем кусочек по размеру чуть больше нашей надписи, определяем местоположение, прикладываем на изнанку, сверяемся с контуром на пленке в зеркальном отображении. Приклеиваем дублерин утюгом через проутюжильник.


6б. Используем НЕ клеевой стабилизатор, который мы в конце уберем, т.е. изнанка останется как она есть. У меня есть вот такой:
По ощущениям это нечто среднее между калькой и флизелином, такой плотненький, волокнистый, шершавый, держит строчку крепко, отрывается потом хорошо. Конечно, если у вас его нет, то можно взять обычную кальку. Но мне не нравится работать с калькой, потому что она скользкая и плохо удаляется потом, приходится её буквально выковыривать из-под стежков. Исключение - аппликации большой площади (например - крупная цифра на спине), тут уж прикалываю кальку в целях экономии ))))))))

Также вырезаем кусочек больше надписи, и его мы приколем к изнанке позже, когда будем собирать бутерброд. 


. Еще пробовала такой способ: укрепить лоскуты для аппликации с изнанки флизелином, вырезать детали для аппликации, приклеить уже готовые детали к изделию на паутинку и затем отстрочить по контуру. Но, честно говоря, этот способ мне показался наименее привлекательным. То ли флизелин мне такой попадался, то ли с руками что-то, но после приклеивания на ткань у меня детали аппликации съеживались и уже ничем не выправлялись. И еще мне довольно сложно отстрочить приклеенную деталь по контуру очень близко к краю, а прокладывать строчку на 1,5 – 2 мм от края….мне кажется, это далековато. Но, возможно, Вам попадется другой флизелин, и этот способ понравится больше остальных ;) В любом случае,  не могу о нем не упомянуть.

7.  Теперь нужно подготовить лоскуты, из которых будут сделаны наши буквы. Я стараюсь использовать именно лоскутки, но иногда  приходится отрезать и от целого куска ткани. Сверяемся с трафаретом на пленке, следим, чтобы все буквы поместились. Можно даже использовать совсем маленькие кусочки, размером с одну-две буквы, или сделать все буквы из лоскутов разного цвета (о, я, кстати, так еще не пробовала).

8.  На лоскуты с изнанки приклеиваем паутинку. Идеально, если у вас есть паутинка на бумаге, просто проводите утюгом, убираете  бумагу и всё. У меня долгое время её не было, и я выходила из положения так: обычную паутинку приклеивала через вощеную бумагу. Но это не калька (!), к кальке паутинка приклеивается намертво. Потом купила паутинку на бумаге метражом, у ksy13, и всё стало еще проще VW90 Vliesofix Freudenberg двухсторонняя клеевая паутинка на бумаге, ширина 90 см, цена 200р\м.
(На этом фото у меня еще не было паутинки на бумаге)

9.  Заканчиваем подготовительный этап – собираем бутерброд. Уже совсем скоро пойдем к машинке :)
9а. На укрепленную дублерином деталь кладем лоскуты паутинкой вниз, сверху – трафарет на пленке, скалываем всё это между собой иголочками.


9б. Если мы решили обойтись без дублерина, то бутерброд будет на слой толще. С изнанки – стабилизатор, ну и далее – то же самое: лоскуты с приклеенной паутинкой и трафарет на плёнке. Совместить всё это немного сложно, но возможно. Мне  удобнее делать это на коврике для раскроя, есть возможность контролировать горизонталь, вертикаль, центр детали.


10. Ну всё, наконец-то начинаем шить! Для аппликации я пользуюсь опять же двумя строчками.
10а. Обычная прямая строчка, длина стежка 1,5-2 мм, зависит от шрифта и размера букв. Букву за буквой отстрачиваем по контуру. На поворотах или при сложном витиеватом  шрифте часто приходится крутить маховик вручную.

10б. Тройная эластичная строчка. Её удобно использовать на более крупных надписях и прямых шрифтах. В моей машине длина стежка у этой строчки не регулируется, поэтому удобнее, если ширина букв укладывается в какое-то постоянное количество стежков.  Но если нет – то всегда можно подогнать ;)
(да, я в процессе решила написать Ариша фиолетовым))


11.  Ну вот, любуемся, какая красота получилась. Половина дела сделано.


12. Удаляем-отрываем пленку, помогаем себе пинцетом. Не страшно, если где-то останется кусочек под строчкой, мы помним, что эта пленка – водорастворимая. Но лучше всё-таки всё убрать, чтобы на светлых буквах не остались случайно следы от ручки. 


12б. Удаляем-отрываем отрывной стабилизатор (кальку) с изнанки, если мы его использовали.


13. Нитки вытаскиваем на изнанку. Можно просто завязать узелки, и будет как здесь:

А можно сделать «чистую изнанку», спрятав концы ниток между слоями «основная деталь» и «лоскут». Они потом намертво приклеятся паутинкой и вылазить не будут, а изнанка будет ровная и красивая, без торчащих узелочков (показываю на другой футболке):

Завязываем пару узелков, ровно обрезаем, продеваем 4 нитки в иглу с большим ушком. Аккуратно просовываем иголку между слоями ткани, вдоль ближайшей строчки, чтобы нитки не отпечатались потом. Обрезаем хвостики. Футболка с изнанки получится тоже красивой и гладкой.







На этой футболке, кстати, я использовала кальку для стабилизации. Основная ткань – кулир с лайкрой плотность 160, тонкая, проклеивать дублерином её не стала. Поэтому когда удаляла кальку, некоторые стежки вытянулись :(
Я, конечно, потом их поправила… но это лишняя работа…. Ну это мы отвлеклись немного, продолжим ;)

14.  Далее – самый ответственный этап работы – вырезаем буквы близко к строчке. Настолько близко, насколько это возможно, чтобы они потом меньше лохматились после стирки. Не забываем вырезать у букв серединки. Мои "священные" ножницы для аппликаций - самые обычные, из маминого маникюрного набора (справа). Но у них не очень острые концы и очень острые лезвия по всей длине, что позволяет резать даже самым кончиком в труднодоступных местах. С ножницами Зингер (слева) у меня так не получается. Дети знают, что эти ножницы у мамы брать нельзя )))))))


15. Вот как красиво и ровно всё получилось!

16.  Остается только отпарить утюгом с изнанки, через проутюжильник, приклеивая буквы на паутинку.



17.  Полюбоваться на творение рук своих с лицевой... 


... и с изнаночной стороны:
(здесь я еще просто обрезала хвостики от узелков, теперь прячу)
18. Идем дошивать изделие! и носить с удовольствием!


ДЕВОЧКИ, дописываю пост! 
Опытным путем и от природной лени пришла к более простому способу )))
В основном это касается изнанки. Пункты 6, 9, 13. Мне было довольно сложно совмещать стабилизатор на изнанке с буквами на лицевой стороне... Пока до меня не дошло, что роль стабилизатора при аппликации на трикотаже выполняет сама водорастворимая пленка!

     Вот здесь я строчила по тонкой кулирке с\л, плотностью 160, без стабилизатора на изнанке:

Немного волнит - это след от лапки, исправляется утюгом:

То же - с изнанки,  стабилизатора нет:

Вытаскиваем все нитки на изнанку, спокойно завязываем и обрезаем узлы:

Отпариваем через проутюжильник, убираем волнистость:

Вырезаем нужной формы и контуров кусочек тонкого трикотажного дублерина, закрываем им изнанку. Вот, получилась чистая изнанка, и не надо париться - прятать концы ниток :)
Лень - двигатель прогресса ;)


Таким же способом делаются аппликации любой формы, не обязательно буквы:                 
 


Ну и еще несколько  примеров из моих работ:



Спасибо, что посмотрели! всем удачных аппликаций!
Буду рада комментариям.



47 комментариев:

  1. Наташа, огромное спасибо за МК!!!!! Как всё просто, оказывается! Теперь я знаю, для чего мне нужна была водорастворимая плёнка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну вот видишь, всё в хозяйстве пригодится ;)

      Удалить
  2. Ой, как все просто с водорастворимой пленкой оказывается, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, спасибо. МК очень полезный. Все понятно, доступно, но очень трудоемко. При случае все таки попробую. Тем более сынуля в садик пойдет в сентябре - именная футболка будет кстати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Трудоёмко - это да. Я это ощутила это еще раз, когда всё это описывала, да еще в двух вариантах )))))) На самом деле, когда шьешь постоянно, то ты просто это делаешь. Но аккуратность требуется, и усидчивость, конечно.
      Удачной вам адаптации в садике!

      Удалить
  4. Наташа, как же трудоемко все это, сколько слоев, уж молчу про то что маховик колеса приходится крутить в ручную.
    Получается вещь очень эффектная, но мне не нравится как ведет себя аппликация после нескольких стирок, я конечно настолько близко к строчке ткань не срезала, оставляла по краям примерно 2мм..
    Короче мохрится, видно что вещь уже перенесла не одну стирку и вид более поношенные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, )))))) ну может кто-то и ногами и руками успевает, я вот на поворотах не очень успеваю, поэтому иногда вручную приходится )))
      Трудоёмко, согласна, вышивалка справится явно быстрее, точнее и ровнее....
      Вот дело, наверное, в этих 2мм..... Лен, а ты не пробовала после стирки подрезать края поближе к строчке?

      Удалить
    2. Но вышивалка пока в мечтах, а шить уже сегодня хочется, поэтому так ;)

      Удалить
    3. Да, была идея подрезать, но так руки и не дошли.

      Удалить
  5. Наталья, безмерная благодарность!!!! А то я как-то думала, как же делать надпись на футболке, в итоге просто вышила пайетками - для маленькой девочки-то хороший способ, но не универсальный :). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо )
      а пайетки как себя ведут после стирки?
      тоже хороший способ декора ))

      Удалить
    2. Пока все хорошо, носим полгода - стираем часто))) Я пришивала их в две строчки в одну и две нити, короче, велосипед изобретала. После первой стирки несколько пайеток по углам перевернулись, можно сказать, в общем были не на изначальном месте, но я все подправила, и теперь все отлично. Это я их там в углах сначала плохо закрепила :)

      Удалить
  6. У тебя такой отличный МК! А можно я его дополню и напишу пост как работать с текстом в Ворде? ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Юля, буду очень благодарна! знаю, что есть способ проще )))) моя почта kna96@bk.ru, пиши, дополню от твоего имени. Или как?

      Удалить
    2. я думала у себя напишу и сошлемся друг на друга в тексте

      Удалить
    3. готово http://biakusss.blogspot.ru/2014/05/MK-nadpis-word.html

      Удалить
  7. Наташа, я читать устала, не то что делать)))))))))))))) Молодец, не пожалела времени так подготовиться и все рассказать. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, огромное спасибо за такой подробный МК)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, буду рада, если что-то окажется полезным лично для тебя )

      Удалить
  9. Замечательный МК!! Возьму на заметку)), мы тоже в этом году собираемся в сад, именная одежка лишней не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо )
      Я своим хочу пижамки в садик такие (зимой спят в них), а то у нас одна уже того... ушла..... ))))

      Удалить
  10. Наташа, спасибо! Отличный МК!

    ОтветитьУдалить
  11. После такого МК надо срочно что-то сшить с аппликацией, пока вдохновение появилось. Спасибо за подробности и за то, что этим поделилась!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, как трудно! Но красиво очень!!!!
    А можно вопросик по процессу? Зачем при переводе букв на пленку к экрану прикладывать еще и выкройку на кальке, а не одну пленку (пункт 4)? Ведь размер букв уже откорректирован в пункте 2.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, спасибо за комментарий! Да на самом деле всё легче, чем кажется на первый взгляд ))
      Совершенно верно, можно прикладывать и одну пленку, смотря какой монитор, наверное. У меня мягкий, и ручка рисует по плёнке лучше, если под ней лежит калька.

      Удалить
  13. Наташа, такую работу провернула по МК! Молодец! Только я думала намного проще все это делается, теперь еще больше бояться стала((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ну вот, не ожидала напугать )))
      Это я мож тут сильно намудрила с двумя способами и много букв написала.... и фоток навставляла.... Что текст очень длинный получился.....
      Надо просто попробовать, и всё получится )

      Удалить
  14. Наташа!!!Ну ПОЧЕМУ я увидела только сегодня этот МК(((а ведь вчера все шишки и набила...ругаясь на трикотаж и на машинку)))Чувствовала,что что-то нужно типа стабилизатора...но продублировала аппликацию и при пошиве она и съежилась(((Эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а чем дублировала?
      В следующий раз попробуй по-другому ;)

      Удалить
    2. дублерином.Только без стабилизатора трикотаж стал тянуться в процессе пошива,вот все и съежилось((Вчера уже опробовала твою методу)))Класс!!скоро пост напишу и про твой Мк расскажу)

      Удалить
    3. Юля, рада, что все получилось! Жду рассказ ;)

      Удалить
  15. Наташа, спс
    все подробно и понятно
    хе-хе, а я просто заранее вырезала буквы и пристрачивала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. понятно ))))
      у меня вот как-то не очень получается, если заранее вырезать... Если по-прямой, то еще ничего, но бывают шрифты такие, что и не подберешься! И буквы типа В, А, Р.. с "внутренностями" трудно вырезаются... Ну в общем, кому как удобнее ;)

      Удалить
  16. спасибо большое за МК, очень пригодится!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, спасибо за дополнение! Реально быстрее будет, и я тоже начну лениться))) а то забросила аппликации совсем

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, а Вы кусочки которые буквами будут укрепляете дублерином или флизелином?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тина, ничем не укрепляю, мне не нравится лишняя толщина.
      С изнанки на лоскуты приклеиваю паутинку клеевую, и всё.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...