воскресенье, 18 августа 2013 г.

МК: закрываем шов горловины бейкой (на трикотаже)

      Всем привет! 
      Меня частенько спрашивают, как я обрабатываю горловины на своих футболках? Кто регулярно заглядывает ко мне в гости, наверное, помнит, что я делаю так почти на всех трикотажных  изделиях плечевой группы. Мне нравится, как это выглядит, -  эстетично и  придает изделию завершенный и приближенный к фабричному вид :). Пару раз обработав футболку таким способом, мне уже не хочется оставлять открытый оверлочный шов.
     Итак, сегодня покажу
МК "Как закрыть шов горловины бейкой на футболке". Получилось очень много букв, но старалась написать максимально подробно, чтобы всем было всё понятно.  В качестве примера у меня футболка-реглан, но и для обычной применимо всё то же самое.

1.    Футболка к обработке горловины подготовлена, т.е. рукава-реглан уже пришиты к переду и спинке или плечевые швы в обычной футболке уже стачаны. Кроим горловину и, собственно, бейку.
      Для горловины: берем рибану с лайкрой шириной 4см (это для малодетских вещей, для взрослых можно и пошире) и длиной = 0,75 от длины горловины изделия + 1 см на припуски. У меня рибана в тон лампасов.
Для бейки: берем кулирку х\б или с\л шириной 3,5см и длиной = длине горловины изделия по спинке + 3..4см. Кроим поперек (у  меня - вдоль, т.к. подходящего кусочка поперек не было, в носке хорошо, в обработке не очень, по поперечной лучше ложится). Бейку можно сделать контрастного цвета, а можно в тон изделия. Выкроенные полоски заутюживаем вдоль, горловину из рибаны стачиваем в кольцо на швейке, припуски раскладываем.

 

2.    Горловину из рибаны прикалываем к изделию, шов стачивания располагаем не по центру спинки, а смещаем в сторону плечевого шва (или шва притачивания реглана к спинке). Делим на 4 части горловину и изделие, скалываем по кругу, равномерно растягивая рибану.



3.    Теперь примётываем собственно бейку. Прикладываем её к горловине из рибаны (не к изделию). Бейка заходит за плечевой шов на переднюю половинку примерно сантиметра на 1,5, оттуда и начинаем (в реглане ориентируемся на линию предполагаемого плечевого шва; в моем примере бейка до этой точки не доходит, т.к. там лампасы и не хотелось дополнительной толщины). Уголок выставляем вверх, т.е. бейка сходит на нет в начале и в конце. При приметывании бейку не растягиваем, как рибану, она ложится как горловина изделия. Если у Вас рука хорошо набита, то можно не приметывать, а просто приколоть и стразу строчить, но я предпочитаю подстраховаться и наметать, это не так долго, как если какой-то один слой из 5ти сместится и придется пороть и переделывать. Для наметки использую водорастворимые нитки.

Вот то же самое на обычной футболке и с другого ракурса:



4.    Далее – самое быстрое и приятное – стачиваем наш бутерброд на оверлоке, начало и конец строчки располагаем в районе бейки, чтобы все кончики спрятались сами. Выступающие уголки бейки при этом обрезаются. На этом же этапе (при желании) можно приготовить флажок, которым мы дополним нашу горловину. Можно взять готовый жаккардовый, но они, на мой взгляд, слишком колючие для «внутренних работ», поэтому я часто использую кусочек репсовой или атласной ленты с подходящим рисунком, сложенный пополам. Края подплавляем зажигалкой, чтоб не осыпались и флажок не выпал.

5.    Теперь отворачиваем бейку на изделие, закрывая оверлочную строчку, намётываем. Попутно вкладываем флажок по центру спинки.

6.    Пришиваем только бейку -  на простой машине по изнанке, или проходим по лицу по всей горловине на распошивалке. Место пришивания флажка укрепляем дополнительно. Когда я шила эти футболки, у меня еще не было распошивалки, поэтому горловину спереди я отстрачивала на простой машине двойной  иглой.

7.    Всё ещё раз аккуратненько утюжим  и любуемся результатом 


Вот и все дела :)
Красивых вам горловин, девочки! Спасибо, что посмотрели. Буду рада комментариям.


46 комментариев:

  1. Спасибо большое! Очень полезное и актуальное МК)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо, пользуйтесь на здоровье )

      Удалить
  2. Спасибо большое!!!! Теперь буду так делать!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, интересно было посмотреть как ты обрабатываешь горловину, надо и мне так попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно, попробуй ) Немного больше возни )))
      я так делаю на заказных вещах; только иногда, когда сильно тороплюсь или прям совсем для дома шью своим - оставляю как обычно.

      Удалить
    2. Наташа. вот ты озвучила мои мысли- возни больше, и вопрос- зачем? у меня детские футболки быстро выходят из строя и изнашиваются моментально, да и толстовато получается горловина у маленьких вещичек.

      Удалить
    3. Зачем - хороший вопрос, для эстетики, наверное )))
      Лена, согласна с тобой, что на домашние хэбэшные футболки для ежедневной стирки не стоит возиться, или на пижамки, чтобы избежать лишней толщины. Но бывают же нарядные футболки, в которые душу вкладываешь - аппликации, трансферы красивые, отделка и хочется красиво сделать всё и поносить подольше )))
      У нас, кстати, футболки носятся вообще-то довольно долго, такой возраст, когда в ширину не растут, а только в длину, сразу крою с хорошим запасом по длине.

      Удалить
    4. Эстетика- согласна, но вот толщина на шеи меня как то смущает)))

      Удалить
  4. Спасибо за МК, все очень подробно и понятно, а главное как красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за комментарий, старалась все подробно показать и рассказать.

      Удалить
  5. Наташа, спасибо большое за подробный МК! Очень информативно и нужно!
    А почему шов стачивания горловины нужно не по центру? Чтобы при размещении флажка уплотнения не было? Или другая причина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, на здоровье )
      Да кто ж его знает, как там его нужно этот шов! ))) мне так больше нравится, не сразу в глаза бросается, да и на покупных футболках почему-то всегда так, на 1-2 см от плечевого шва (да-да, у нас водятся в доме покупные футболки - папины )))
      А вот про флажок и уплотнение даже мысли не было, хотя тоже аргумент :)

      Удалить
  6. Наташа, спасибо! Интересно посмотреть было)
    Надо тоже так попробовать сделать, хотя это подольше, конечно, но красота требует жертв))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, долго только в первые разы, а потом как наловчишься - и гораздо быстрее получается :)

      Удалить
  7. Наташа, как же я люблю твои МК, спасибо большое, буду так теперь делать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, значит - буду еще писать ;)

      Удалить
  8. Наташа, спасибо за МК! Все так просто! надо попробовать по твоему способу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, всё очень просто )
      а ты как сейчас делаешь?

      Удалить
  9. Наташа, я как раз сейчас досконально изучаю способы закрытия швов на фабричных футболках, так что мне очень в тему этот МК! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Лена, очень интересно! сколько еще существует способов и какие

      Удалить
  10. Спасибо за полезный МК! Наташ, как вы добиваетесь ровной строчки вокруг горловины? У меня постоянно петляет (съезжает) строчка(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша (можно на ты?), на самом деле раз на раз не приходится, всякое бывает, но если уж совсем кривота - распускаю и заново строчу )))
      На ковере раньше тоже проблематично было, а сейчас у меня хорошая распошивалка CP2, снимаю рукавную платформу и шью потихоньку, маленькими отрезками, выпрямляю горловину перед иглой - вот вроде бы и всё, ну и на швейке у меня платформа тоже снимается.

      Удалить
    2. Наташ, конечно давай на ты))) Я вот тоже прошу отдельную распошивалку, т.к. ковер что-то плохо себя ведёт. Теперь понятно что "терпение и труд ...."Мне ж как всегда, всё с первого раза надо красиво)))))))))

      Удалить
    3. Даш, на ковере я как ни старалась, "терпения и труда" не хватало, потом поменяла ковер на распошивалку, и поняла, что можно шить без дрожи в руках и без боязни пропусков )))
      Щас вот задача на ближайшее время приспособу для окантовки освоить...

      Удалить
  11. Наташа огромное спасибо за МК, я так долго его искала!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Алёна, зечем же, вот же он )))
    пользуйся на здоровье )))

    ОтветитьУдалить
  13. Вчера сшила футболку по твоему МК и пришла говорить спасибо! (жаль, невнимательно смотрела - надо будет попробовать продолжить этот шов и впереди - у меня шов только сзади по бейке)
    есть мысль по поводу лишней толщины - если срезать рибану (припуски) под бейкой немножко? надо будет попробовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, рада, что МК пригодился )
      А если срезать припуски рибаны под бейкой - то за что тогда её притачивать?...
      Для уменьшения толщины лучше брать на отделочную бейку тоненькую кулирку х\б, пусть даже и контрастного цвета.
      По поводу строчки спереди- я раньше (без распошивалки) делала и без неё, тоже хорошо лежит. Главное - отутюжить это место :)

      Удалить
  14. Наташа, здравствуй! Случайно набрела на твой блог. Мне понравился твой способ обработки горловины. Я не профессионал, да и увлеклась шитьем как-бы всерьез собственно говоря совсем недавно. Но, задний шов горловины тоже всегда закрываю- беру кулирку. Только вшиваю ее не одной строчкой как ты, а последовательно после притачивания бейки горловины на прямострочке, и твой способ думаю лучше. Спасибо за МК. Обязательно попробую. Теперь хочу спросить тебя про распошивалку: твой СР2 на утолщениях не делает пропуски и какие иглы используешь?
    С тобой заочно знакомы на Осинке- сейчас наши трансферы поедут домой вместе. Пока. Sveta66.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, привет, спасибо, что зашла :)
      СР бывает дает пропуски на совсем уж толстых местах. Если неохота переделывать всю строчку и если это не заказ - я просто поддеваю пару пропущенных петелек и закрепляю их ,чтобы строчка дальше не распускалась. А вообще, толстые места всегда "простукиваю" перед тем, как пройтись распошивалкой - просто стучу обратным концом ножниц или молотком, чтобы уменьшить толщину. Тогда машина проходит утолщения более-менее спокойно.

      Удалить
  15. Наташа, спасибо большое за ваши МК. Я хоть и швея со стажем, но трикотаж совсем не давно начала шить, много нюансов от шитья из обычных тканей. Хотела спросить про водорастворимые нитки, где вы их покупаете? в магазинах у нас не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, приятно слышать от швеи со стажем )))
      Водорастворимые в магазинах я тоже не встречала, покупаю вот здесь http://club.osinka.ru/topic-104253 называются M9660 Нитки Madeira водорастворимые для наметки

      Удалить
    2. спасибо, я так и подумала, что на осинке. Мы, кстати заочно знакомы через Женину закупку, тока я из Екатеринбурга.

      Удалить
  16. Очень полезный для меня МК. Я закрывала горловину киперной лентой, но этот способ мне нравится больше. Буду пробовать:)

    ОтветитьУдалить
  17. Наталочка, спасибо большое за урок. Я обычно футболки штампую без красивостей. Но следующую попробую сделать по твоему подобию. Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный22 июня 2014 г., 21:07

    Очень интересно.!

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа, спасибо за подробный МК. Следущую футболку пошью своей внучке с такой же отделкой горловины!

    ОтветитьУдалить
  20. Ольга, спасибо, удачи Вам, это правда очень просто )))

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный12 июня 2016 г., 21:43

    Здравствуйте, Наташа. Скажите, если нет рибаны в магазинах,из трикотажа,кулирки как лучше оформить горловину футболки для девочки подростка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Если кулирка с лайкрой - от можно окантовать. А если х\б.... она малоэластичная... плохо для окантовки горловины будет. Но можно просто подогнуть на 0,5-1,0 и пройтись распошивалкой, или двойной иглой на швейке. Такой способ употребляется для летних полу-спортивных вещей. Или, если есть распошивалка, можно вдоль среза горловины проложить строчку с изнанки, тремя или двумя иглами, на расстоянии небольшом от самого среза. Получится с лица отделочная строчка, а необработанный край будет немного закручиваться - футболка будет в таком свободном стиле.

      Удалить
  22. Анонимный16 июня 2016 г., 13:57

    Здравствуйте. Вы писали,что горловину обрабатывали на простой шв.машинке. Тоже обрабатывала горловину узкой кулиркой простой строчкой,в процессе носки эта строчка в нескольких местах лопнула. Как вы обрабатывали горловину на шв.машинке? Зигзагом или простой строчкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Саму горловину (полоску из рибаны) я пришивала, конечно же, на оверлоке, ибо это место должно быть эластичным и горловина должна растягиваться. И это видно на фото. На швейке можно пришить только сзади бейку, закрывающую шов. А если всю горловину - то она, конечно, полопается.....

      Удалить
  23. ДОБРЫЙ ДЕНЬ НАТАЛЬЯ!!!Я СЕЙЧАС НЕ В ТЕМУ,НО МНЕ ТАК НУЖЕН СОВЕТ ПО УСТАНОВКЕ КНОПОК НА ДЕТСКИЕ ВЕЩИЧКИ,НИ КАК НЕ МОГУ КРАСИВО УСТАНОВИТЬ,ВАШИ РАБОТЫ ТАК ВДОХНОВЛЯЮТ.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...