суббота, 18 мая 2013 г.

Мастер-класс «Ровные трикотажные бейки для окантовывания без всяческих приспособ»

   Всем привет!
   Вот здесь одна из моих постоянных читательниц спрашивала, как сделать так, чтобы трикотажные бейки получались ровными и красивыми, если окантовывать «только руками», не имея в хозяйстве никаких девайсов? Света SMSka, специально для тебя :) ! Думала сделать пару фоток и дополнить пост, а получился почти МК )))
Назовем это так:
Мастер-класс «Ровные трикотажные бейки для окантовывания без всяческих приспособ» - такое длинное название, но отражающее суть ))

Для окантовки срезов трикотажных детских изделия я использую, как и многие, кашкорсе, рибану с лайкрой, рибану-ластик, иногда интерлок, но по сути можно хоть что, что подходит по цвету и дизайну к нашему изделию.
Мой пример на кашкорсе, оно очень нежное и сильно растягивается в поперечном направлении, в этом и его плюс – обработанные им срезы тонкие и эластичные, как раз для самых малышей, и некоторый минус (но об этом чуть позже).
Наша задача – получить красивый ровный сгиб, и нам поможет в этом наш верный друг – утюг :)
   Отрезаем бейку по всей ширине ткани – поперечная полоска шириной 3,2-3,5 см для окантовки в 3 сложения (если хотим в 4 – то соответственно пошире) и делаем заготовку для окантовки.  Полоски кашкорсе имеют свойство скручиваться внутрь, но мы ручками делаем сгиб и прижимаем утюгом с паром, стараемся не особо растягивать при этом бейку.


В принципе, этого может быть достаточно, но можно согнуть бейку еще раз и снова приутюжить -  получится совсем готовая трикотажная бейка в 3 сложения.

Прикладываем деталь, которую нужно окантовать, вот так:


Огибаем бейкой срез и ровненько наметываем. При обработке кашкорсе на этом этапе я всегда немного растягиваю саму бейку, если этого не делать – то машинная строчка её растянет сильно и вернуть ей первоначальную длину будет проблематично. И главное – не перетянуть, иначе основная ткань будет морщиться.

Вот вид с изнанки, мы видим, что бейка растянута относительно ткани. При дальнейшем её притачивании всё встанет на свои места, сборка уйдет, а бейка растянется и сядет как надо. (Иногда этот изнаночный срез предварительно обметываю на оверлоке - смотрю по ситуации, сроку сложбы и предполагаемой интенсивности нОски и стирки изделия. В этом случае сначала обметываем, а уж потом идем на утюг).


Теперь остается только проложить по лицу строчку любым доступным и удобным способом.
Двойной  иглой для трикотажа на обычной швейной машине:
 



Строчкой тройной зигзаг на обычной швейной машине
(это такой широкий зигзаг по 3 стежка на каждом зубчике):


Красивым плоским швом на распошивалке:

 

    
Здесь бейка в 4 слоя (последовательность действий слева направо): сначала заутюживаем один срез, потом второй, потом складываем пополам и окончательно фиксируем:

Еще хотела бы добавить. Когда мы хотим окантовать край, к которому впоследствии хотим пришить молнию, то это срез предварительно проклеиваем полоской нитепрошивного дублерина или нитепрошивной долевой ленты - так мы сможем избежать неравномерного растяжения и деформации краев, и молния у нас пришьется ровно и симметрично, как здесь:
    
    Может, у кого-то получается ровно и без утюга, и даже без наметки, но мне лично так проще, и результат получается заранее предсказуем. Данный способ, думаю, будет удобен при небольших объемах «швейного производства» и при отсутствии спец.техники в виде распошивалки с окантователем.

Спасибо, что посмотрели!
Буду рада комментариям.

13 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за мк, а у меня почему то все равно даже после заутюживания и наметывания бейка получается какая то не идеальная, и ширина разная, да и строчка бывает съезжает. Наверное нужна тренировка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну меня заутюживание обычно спасает, если всё сделать ровненько, одинаковой ширины, и тренировка конечно важна. Но ты, наверное, не про себя говоришь? у тебя такие аккуратные изделия )) А ты на чем пришиваешь её потом?

      Удалить
    2. Наташа, а ты посмотри внимательно на работы, я бейку вообще никуда не пришиваю. Правда задушила жабу и заказала окантовыватель на распошивалку, вот должна в понедельник с оказией приехать, буду теперь улитку эту укрощать

      Удалить
    3. Лена поздравляю с приспособой!

      Удалить
    4. Лена, да, это очень здорово, присоединяюсь к лениным поздравлениям! Теперь будешь её везде пришивать :) Но нам без приспособ пока надо тоже как-то приспосабливаться )))

      Удалить
    5. девочки, спасибо.. еще в руках ее не держала, а уже побаиваюсь

      Удалить
  2. ой, Натусик, спасибо за МК!!!
    буду тренироваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пож-та! расскажешь потом? У меня тут еще один МК для тебя отфоткан, но не обработан пока ;-)....

      Удалить
    2. ого! жду)))
      или это про маечку?...

      Удалить
    3. Наташ, еще вопрос - какой ширины делаешь бейку в три сложения и какая ширина получается в итоге?

      Удалить
    4. неее, другой, маечка спонтанно родилась :)
      Как нам говорили на курсах: "выкраиваем бейку шириной с линейку", ширина моей длинной металлической линейки 3 см, режу чуть пошире, где-то 32 мм, ширина готовой пришитой окантовки получается 0,9-1 см (пара-тройка милиметров уходит на толщину основной ткани и на сгибы, ну и на растяжение). Режу дисковым ножом по коврику, получается ооочень ровно, и нет перепадов по ширине, как у меня было раньше, когда рисовала мелом-мылом и резала ножницами.

      Удалить
  3. Наташа, а что за дисковый нож такой?
    ОлечкаБ

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, у меня вот такой
    https://lh5.googleusercontent.com/-WOxIPcTi0tM/Ul8bGb1IvTI/AAAAAAAAC6Y/tFKW1j8cu0U/s400/8.JPG
    Режу им по коврику для раскроя

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...